ОБЛЫСЕНИЕ или АЛОПЕЦИЯ - (от латинского alopecia), представляет собой процесс полного выпадения волос или значительного поредения волосяного покрова на голове.
 
Существует несколько видов алопеции:

- ОЧАГОВАЯ (ГНЕЗДНАЯ),
- ДИФФУЗНАЯ (ТЕЛОГЕНОВАЯ),
- АНДРОГЕННАЯ,
- РУБЦОВАЯ,
- СЕБОРЕЙНАЯ.

При ОЧАГОВОМ ОБЛЫСЕНИИ на волосистой части головы появляются круглые или овальные очаги облысения. В первые дни болезни на участках облысения можно видеть небольшую красноту, которая сопровождается жжением, зудом, гиперестезией кожи. Длинные волосы выпадают, и фолликулярные отверстия зияют. По периферии очагов волосы неустойчивы и при слабом потягивании выпадают мелкими пучками (зона расшатанных волос). Расширение очагов облысения по периферии приводит к слиянию их в один крупный участок облысения. Субтоталъная алопеция характеризуется медленным прогрессированием заболевания, при котором выпадают все толстые волосы на волосистой части головы; сохраняются лишь пушковые и короткие волосы в области затылка и висков. Нередко имеется разрежение наружной зоны бровей и частичное выпадение ресниц. О тотальном облысении говорят в случае полного выпадения волос на волосистой части головы и на лице, об универсальном - при потере волос на всем теле, что может сопровождаться изменением ногтей в виде их истончения, повышенной ломкости, наличием продольных полос и углублений на поверхности в виде наперстка. Причины перечисленных поражений чаще всего неизвестны, можно лишь предполагать аутоиммунный механизм поражения волосяных луковиц. Считается, что волосы выпадают в результате "атаки" лимфоцитов на растущий волосяной фолликул, из-за чего нарушается процесс кератинизации, и стимулируется телогеновая фаза. Нередко гнездная алопеция связана с очагами хронической инфекции; кроме того, имеются данные о снижении содержания цинка и меди в волосах. Недавние исследования также показали у больных очаговой алопецией нарушения реологических свойств крови (усиление агрегации эритроцитов на фоне повышения вязкости цельной крови и сыворотки, уменьшение деформируемости эритроцитов), что позволяет говорить о синдроме повышенной вязкости. Генетические факторы семейной предрасположенности к алопеции наблюдаются в 30% случаев. Гнездная алопеция может развиться в любом возрасте и у представителей обоих полов, но чаще заболевают подростки и молодые люди; она может быть связана с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как болезни щитовидной железы и витилиго.

ДИФФУЗНАЯ АЛОПЕЦИЯ - это равномерное поредение волос на всей волосистой части головы. Может развиваться после тяжелой болезни или операции и бывает достаточно выраженной; после отмены пероральных контрацептивов; как следствие строгих вегетарианских диет, длительного голодания. Может продолжаться до года, со временем выпадение волос прекращается, и волосы полностью отрастают. Дефицит железа и заболевания щитовидной железы также могут приводить к диффузному облысению. Встречается у женщин во время и после беременности. Как правило, через два-три месяца после родов или болезни большое количество волос сдвигается из анагена в телоген и выпадает. Это проявляется в виде избыточного выпадения волос, но не полного облысения.

АНДРОГЕННАЯ АЛОПЕЦИЯ или так называемая "мужская" алопеция является наиболее распостраненной формой алопеции. Исследования показывают, что 30-35 % мужского населения мира в возрасте от 25 до 55 лет подвержены андрогенной алопеции. Не обходит эта проблема стороной и женщин, хотя встречается намного реже. Благодаря развитию медицины, причины андрогенной алопеции к настоящему времени точно определены. Непосредственной причиной выпадения волос является повреждающее действие мужских гормонов андрогенов (отсюда название вида алопеции) на волосяные фолликулы, расположенные в лобной и теменной областях. Под влиянием гормональной активности луковица, имеющая рецепторы, чувствительные к молекуле гормона, постепенно утрачивает способность продуцировать здоровый волос и в конечном итоге погибает, что приводит к необратимому выпадению волос. Несмотря на то, что гормональная активность присуща всем мужчинам, облысением, как указывалось выше, страдает лишь треть из них. Это обусловлено тем, что вторым ключевым фактором в развитии облысения является генетическая информация, получаемая каждым человеком от его родителей. Установлено, что в 70-72% ген потери волос наследуется мужчиной по материнской линии: мать передает его от своего отца своему сыну. В остальных случаях ген облысения наследуется непосредственно от отца. Очень редко мужчина, теряющий волосы по андрогенному типу, является первым в своем роду.

РУБЦОВАЯ АЛОПЕЦИЯ - это заболевание, приводящего к деструкции фолликула и рубцовым изменениям кожи. Рубцовая алопеция может возникнуть из-за дефекта развития и наследственных расстройств (аплазия кожи, недержание пигмента, ихтиоз, болезнь Дарье и др.), вследствие травмирующих воздействий (ожоги, лучевые дерматиты), разрушения фолликулов специфической инфекцией (фавус, туберкулез, лейшманиоз, сифилис) или новообразованиями. Наиболее часто (90) % рубцовая алопеция является конечной стадией красного плоского лишая, затем красной волчанкн, саркоидоза и др. дерматозов. В зависимости от этиологического фактора на коже волосистой части головы появляются либо грубые рубцы, как после карбункула, либо рубцовая атрофия кожи. Волосяные фолликулы, находящиеся на разной стадии развития, погибают и восстановить их в рубцовой соединительной ткани кожи становится невозможным.

СЕБОРЕЙНАЯ АЛОПЕЦИЯ - это наиболее частое заболевание волос, которое развивается у 25 % людей. Заболевание начинается в переходный (пубертатный) период одинаково часто у юношей и девушек. Вначале выпадение волос сопровождает физиологическое состояние, при котором начинается повышенное выделение кожного сала (физиологическая себорея). У части больных физиологическая себорея исчезает через 2-5 лет и количество выделенного кожного сала становится нормальным. В других случаях этот процесс не приходит к норме и формируется стойкая себорея, приводящая к выпадению волос (себорейная алопеция). Для себорейной алопеции характерна гипертрофия сальных желез и качественное изменение выделяемого кожного сала. В кожном сале происходит нарушение состава жирных кислот, возникающих как результат изменения функции эндокринных желез и вегетативной нервной системы. Наиболее выражены указанные нарушения в возрасте 23-24 лет.

РЕКОМЕНДАЦИИ:

ФАЗА 3 - по 2 капсулы в день (в течение месяца, затем курс РАВСИНА - по 1-2 капсулы 2 раза в день);
ЯМСИН - 2 капсулы на ночь (в течение месяца);
КВАРТЕТ СОЛЕЙ - ванны - 2 раза в неделю (тем-ра не выше 37, 15 мин);
ШАМПУНЬ ДЛЯ ПОСВЕДНЕВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ - для мытья головы;
ФАЗА-1 - после мытья ШАМПУНЕМ ДЛЯ ПОСВЕДНЕВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ нанести на влажные волосы на 10-30 мин, произвести нежный массаж, смыть без шампуня;
ФАЗА-2 - нанести на волосы сразу после ФАЗЫ-1 на 5-15 мин, произвести нежный массаж, смыть без шампуня;
ГОНСИН - 1 пакетик на литр воды, принимать по 1 стакану 2 раза день;
ДАКСИН - по 1/2 плитки в день (длительно)










Компания «Dr.Nona International LTD» / «Доктор Нонна»

Нижегородское представительство.

Руководитель Рац Аркадий Борисович.

Изготовление - «Сайт НН»
Для - «Доктор Нонна»
Нижний Новгород
ул.М.Горького, 184
2020 год.
(831) 439-12-78

Сайт Нижегородского представительства компании «Dr.Nona».

При разработке сайта был использован материал с официального сайта компании «Dr.Nona International LTD».